21.05.2025
«Все про выборы»: - а правда, что за порчу избирательного бюллетеня можно получить тюремный срок?
Так, например, согласно статьи 141 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий. Часть 1 указанной статьи предусматривает ответственность за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, общероссийском голосовании, а также за нарушение тайны голосования и воспрепятствование работе избирательных комиссий или комиссий референдума и наказывается штрафом до 80 тысяч рублей или в размере дохода осуждённого за период до 6 месяцев, обязательными работами на срок до 360 часов или исправительными работами на срок до 1 года.
А вот в Италии за порчу или уничтожение чужого избирательного бюллетеня, можно получить тюремный срок от 1 года до 6 лет.
А уголовный кодекс Китайской Народной Республики 1979 года (с изменениями от 14 марта 1997 года) предусматривает привлечение к уголовной ответственности лиц, которые совершают действия, связанные со срывом выборов.